深圳市政府实施"文化立市"发展战略,提出打造"图书馆之城"的建设目标,即把深圳建设成为一个没有边界的图书馆网,为市民提供功能完善、方便快捷的图书馆服务,实现市民的文化权利。深圳市政府实施"文化立市"发展战略,提出打造"图书馆之城"的建设目标,即把深圳建设成为一个没有边界的图书馆网,为市民提供功能完善、方便快捷的图书馆服务,实现市民的文化权利。

目前"图书馆之城"建设通过逐步整合全市公共图书馆的服务系统和文献资源,包括统一读者证、统一服务规则、共享文献资源等,在全市范围内为市民提供"图书馆之城"统一服务,读者只要拥有一张"图书馆之城"的读者证,即可在全市范围内加入统一服务的任何一家公共图书馆享受阅览文献、借还文献、查阅数字资源等图书馆服务。

“图书馆之城”读者证

1.申办读者证

年满3周岁以上的中国公民及外籍人士均可持本人有效证件(身份证、居住证、户口簿、军人证、护照等)到任何加入统一服务的公共图书馆免费申办读者证,持二代身份证可在自助办证机或城市街区24小时自助图书馆服务机上自助申办。

在公共图书馆服务台办证时需填写《读者证申请表》,并提供1寸近照1张。3-8岁的儿童办证须有家长陪同。每人凭有效证件只能办理一张深圳市"图书馆之城"读者证,并限本人使用。

新办理读者证的初始密码为出生年月日的8位数,如:若您的生日为1980年10月10日,则系统默认的初始密码为19801010;但是各馆在加入统一服务前的密码长度不一,具体请您咨询原办证馆。

2.已经持有某公共图书馆的读者证,须更换为"图书馆之城"读者证

深圳图书馆及其分馆、龙岗区图书馆及其分馆、坪山新区图书馆和光明新区图书馆的读者证已自动更换为"图书馆之城"读者证,无需换证。其他各馆的读者需前往原办证馆将旧证更换为新证,方可享受全市公共图书馆的统一服务,敬请留意原办证馆的通知,咨询原办证馆。

3.手机读者证的开通及使用

读者需先到中国移动营业厅办理并激活手机通宝卡,再持本人读者证及手机通宝卡前往各图书馆服务台进行绑定即可。手机读者证的服务密码与您正在使用的读者证密码一致。

办理手机读者证业务不收取任何费用;手机通宝卡的购买费用由读者自理。

读者可持手机读者证在所有标注"手机读者证"的终端及服务台使用。目前已支持手机读者证绑定及使用的图书馆有深圳图书馆、盐田区图书馆及部分自助图书馆;其它图书馆将逐步开通手机读者证业务,具体以各馆公告为准。

4.读者证的功能

阅览:凭证阅览电子资源和特色文献。

外借:凭证外借各公共图书馆的文献。

网上服务:访问图书馆之城网站,使用"我的图书馆"服务。

预存费:读者可自愿预存一定金额的现金,以方便结算逾期滞还费、损坏丢失赔偿金,支付自助打印、自助复印等费用。

5.读者证挂失、补办

读者不慎遗失读者证,请及时通过语音服务电话、短信、网站挂失,亦可到各公共图书馆服务台办理挂失手续,以免造成个人利益损失。

读者可凭本人有效证件到各公共图书馆服务台补办读者证,补办读者证需交纳10元工本费。

读者若不慎遗失手机通宝卡,可登陆各图书馆网站进入"我的图书馆"栏目,在"资料变更-解除绑定"菜单下取消绑定手机读者证;读者在移动营业厅补卡并重新激活手机通宝后,可到图书馆重新办理绑定开通手机读者证功能。

6.读者证注销和取消外借功能

读者需要注销读者证或取消外借功能时,可到各公共图书馆服务台办理。

读者需要取消手机读者证功能,可登陆各图书馆网站进入"我的图书馆"栏目,在"资料变更-解除绑定"菜单下取消绑定即可。

注销读者证和取消外借功能时请首先还清所借文献并交清所欠费用,然后凭本人读者证和有效证件返还相应的押金和预付款;委托他人代办时,须出示读者证、本人及代办人的有效证件。

读者可凭有效证件重新开通各项服务功能。

“图书馆之城”统一服务规则

1.书目查询

读者登陆"图书馆之城"网站,可查询各公共图书馆的书目信息。

2.外借押金

读者可选择交纳不同金额的借书押金,开通读者证外借服务功能,在各公共图书馆借阅文献。

◆ 50元借书押金:可借中文文献(含中文图书、中文期刊、音像资料、盲文文献)2册/件

◆ 100元借书押金:可借中文文献5 册/件

◆ 200元借书押金:可借外文原版图书1册

◆ 300元借书押金: 可借中文文献5 册/件和外文原版图书1册

3.借还服务

读者持已开通外借服务功能的读者证,可在各公共图书馆和城市街区24小时自助图书馆借还文献。

4.外借期限

中外文图书借期为31天,到期前可续借1次,借期从续借成功当天算起,仍为31天;期刊和音像资料借期为15天,不可续借;盲文资料借期为60天,不可续借。

5.续借及续借方式

读者可以通过语音服务电话、短信、网站、城市街区24小时自助图书馆续借,也可前往各公共图书馆办理续借手续。

6.24小时电话服务、短信服务、网上服务

◆ "图书馆之城"24小时自助语音服务电话:0755-82841200、82841201、82841202、82841203。

深圳图书馆服务电话:82841211、82841212

深圳大学城图书馆服务电话:88866634

龙岗图书馆服务电话:89558918

盐田区图书馆服务电话:25227003

罗湖区图书馆服务电话:25403654

南山图书馆服务电话:26520380

福田区图书馆服务电话:83055114

宝安图书馆服务电话:27757155

光明新区图书馆服务电话:21385370

坪山新区图书馆服务电话:85204400

◆ 短信服务:读者可登陆各图书馆网站,进入"我的图书馆"栏目绑定手机号码,定制您感兴趣的服务项目,如:外借到期提醒、图书馆读者活动公告等。短信服务(含定制的服务)完全免费,您发送短信到106573400202(移动用户)或13924040171(联通、市话通用户)只需向手机网络运营商支付普通短信费,详细内容请浏览图书馆网站。

◆ 网上服务:

深圳市“图书馆之城”网站https://www.szlib.org.cn/

深圳图书馆网站https://www.szlib.org.cn/

深圳大学城图书馆网站 http://lib.utsz.edu.cn/

龙岗图书馆网站http://www.szlglib.com.cn/

盐田区图书馆网站http://ytlib.yantian.org.cn/

罗湖区图书馆网站http://www.szlhlib.com.cn/

南山图书馆网站http://www.nslib.cn

福田区图书馆网站http://www.szftlib.com.cn/

宝安图书馆网站https://www.balib.cn/

光明新区图书馆网站http://www.szgmlib.com.cn/

详情可登陆以上网站查询。

7.逾期滞还费及缴纳方式

逾期归还文献,每册每天收取0.3元滞还费,逾期滞还费的最高限额为每册10元。

在读者证内存入预付款,可通过短信、网站、城市街区24小时自助图书馆、自助借还机自助扣缴。

读者亦可到各公共图书馆服务台缴纳现金。

8.污损及遗失文献的赔偿

污损文献由工作人员视损坏情况酌情核定赔偿金额,污损严重者,按遗失文献处理。

遗失文献,读者需进行赔偿,遗失普通文献按原价3-10倍赔偿,遗失整套文献的任一分册按遗失文献的5-10倍赔偿。

读者可购买相同版本的文献进行赔偿,并承担每册10元的文献加工费。

遗失文献达5册,将被停外借文献权限180天。

9.无线网的使用

目前,可提供免费无线网络的图书馆有深圳图书馆、深圳图书馆桃源居分馆、深圳图书馆创维分馆、深圳大学城图书馆、宝安区图书馆及南山区图书馆,读者到上述图书馆服务台登记申请后即可在该图书馆内使用。

“图书馆之城”统一服务网点

目前,深圳图书馆及全市各区内共213家图书馆及分布在全市的200台城市街区24小时自助图书馆已经实现统一服务,其他公共图书馆正在逐步实施统一服务。已经实现统一服务的公共图书馆名单将及时公布在"图书馆之城"网站上,敬请留意!200台城市街区24小时自助图书馆的名录请浏览http://www.szlib.gov.cn/guide_selfhelp.jsp

全市已实现统一服务图书馆名录

图书馆之城网站www.szln.gov.cn

开馆时间

深圳大学城仍处于严格校园管理阶段
暂停社会读者预约到馆
周一至周日
7:30 – 22:00(阅览区)
8:40 – 22:00(二、三层服务台)
除夕、正月初一、初二: 闭馆
其他国家法定节假日、寒假:
9:30 – 17:30
面向成年读者开放,谢绝14岁以下儿童入馆。

联系我们

详细地址:广东省深圳市南山区西丽丽水路2239号
(深圳大学城内)

邮编 :518055
咨询电话:0755-88866634
投诉电话:0755-26032359
馆长信箱:director@utszlib.edu.cn

关注我们

微信订阅号

微信服务号

移动门户

Copyright © 2020 深圳大学城图书馆版权所有 粤ICP备06024209号