您的位置:首页 > 概况 > 图书馆介绍

图书馆介绍

  深圳大学城图书馆(深圳市科技图书馆)建立于深圳大学城图书馆基础之上。2006年6月,深圳市政府批准成立深圳市科技图书馆,原深圳市科技情报研究所整体并入。图书馆隶属深圳大学城管理办公室,与深圳大学城图书馆实行“两块牌子,一套人员”的管理模式,为市政府全额拨款的事业单位。

    作为北京大学深圳研究生院、清华大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学(深圳)共同拥有的图书馆,面向深圳市民开放,是国内第一家兼具高校图书馆和公共图书馆双重功能的图书馆;是以“一切为人的发展,为一切人的发展”为服务宗旨,以大学城师生、企业和科研人员以及深圳市民为服务对象的专业性、研究型、数字化、全开放的新型图书馆;是深圳市重要的科技文献资源保障基地、科技文献和科技信息服务中心、科学教育基地和为市场、产业、研发提供社会化公共信息资源的交流服务平台。

    图书馆位于大学城西校区的核心地带,建筑面积4万平方米,外观设计灵动、飘逸、流畅、现代,形同“如意”,是大学城的标志性建筑。设计藏书150万册,网络节点1700个(全馆无线网络覆盖),近2600个阅览座位,日可接待读者8000人次。2006年12月31日对大学城师生开放,2007年3月30日对社会读者开放。

    以实体馆藏和虚拟馆藏并重 、纸本馆藏和数字化馆藏兼顾为原则进行文献资源建设,是深圳市电子资源最丰富的图书馆。突出科技文献、外文文献和电子资源的入藏,初步建成以电子信息、化学生物学、材料科学、物流工程与管理、城市与环境、先进制造为重点的种类与学科范围齐全的文献资源体系,与国内外大型图书馆建立资源共享、馆际合作关系。截至2017年底,本馆已有印本文献170余万册,其中中文图书158万册;外文图书14余万册;中文期刊2977种;中文报纸266种;外文期刊206种;外文报纸5种;港台期刊13种;港台报纸11种。可用数据库283个;电子期刊62012种,其中中文全文15000种,外文全文47012种;电子图书200余万种,其中中文181万种,外文28余万种。除图书、期刊、报纸外,还包括专利、标准、会议录、科技报告、年鉴、工商名录、行业报告、金融数据、预印本文献等等。

    秉承公益性原则,提供免费、平等、开放的服务,是教育部科技查新工作站。在提供文献借阅、VOD点播、个性化视频资料制作、学术研讨与交流等服务的基础上,重点强化信息情报和企业服务功能,为社会各界提供原文传递、文献查收查引、科技查新、专利检索与咨询、学术影响力分析、专题情报调研、定题情报推送、竞争情报咨询、用户信息素质教育等全方位的信息情报服务。

全景 建筑模型 形象墙 前厅 前厅 阅览室 外景 外景 外景
全景

开馆时间

周一至周日
7:30 – 22:00(二、三层阅览区)
8:40 – 22:00(二、三层服务台)

除夕、正月初一、初二: 闭馆
其他国家法定节假日、寒假:
9:30-17:30

面向成年读者开放,谢绝14岁以下儿童入馆。

联系我们

详细地址:广东省深圳市南山区西丽丽水路
     2239号(深圳大学城内)
邮编 :518055
咨询电话:0755-88866634
投诉电话:0755-26032359
馆长信箱:director@utsz.edu.cn

查看地理位置及公交线路

关注我们

关注微信
公众平台
移动版