服务简介

请下载查新合同(空白).专利文献几乎包含了所有技术领域中人类的智力成果,是集技术、法律、经济信息于一体的一种特种文献,其在知识产权保护及科学研究中具有举足轻重的地位。为了协助科研人员在科学研究中有关专利方面的服务需求,我馆引进了专门的专利分析工具,并推出了系列专利信息服务。

服务项目

1.专利检索

目的:对用户指定的技术领域、专利权人或发明人进行专利检索,为用户提供专利清单。

服务对象:深圳市读者。

2.专利查新

目的:针对即将申请专利的技术内容,通过对已公开的专利文献进行检索分析,判断该技术的可专利性。了解相关专利技术发展现状,实现规避已有专利的保护范围,减少盲目申请,提高专利授权可能性。服务对象:深圳市读者。

收费标准:专利查新按照科技查新的收费标准执行:
1)国内外查新:2000元,8个工作日;
2)国内查新:1000元,5个工作日。

查新报告一般提供两份正本,用户要求多份时,应事先说明,并另付工本费,查新报告20元/份. 附件材料打印费用1元/页。

3.机构专利分析

目的:对特定机构的专利情况进行综合评估并提出合理化建议,通过分析其专利申请量、授权比例等变化趋势、技术领域分布、活跃发明人分布、高强度专利数量等指标,对该机构专利情况进行综合性评议,帮助其制定专利战略。可增加与主要竞争对手进行比较的内容。

服务对象:深圳市读者。

4.专利技术分析

目的:针对特定行业的单一技术领域进行全球专利分析,以全面了解技术的研究和发展状况。

服务对象:深圳市读者。

5.单篇专利分析报告:

目的:全面深入的分析单篇专利的各项内容,判断其在领域中的重要性,根据分析结果向委托人提出有效建议。

服务对象:深圳市读者。专利分析申请表.doc

6.发明人竞争力分析

目的:可以帮助发明人梳理自身专利的法律状态、专利强度等,发掘其中的重要专利;锁定发明人主要研究的单一技术领域进行相似专利检索,分析发明人在该领域的全球竞争力、国内外竞争者竞争力差距、技术点聚类等。

服务对象:深圳市读者。专利分析申请表.doc

7.专利培训

目的:培养知识产权意识,提高专利文献的检索和分析能力。

服务对象:深圳市读者。

形式:培训班、讲座、专题研讨会,沙龙等。此为免费服务,可电话预约

服务流程

1.委托

委托人按照相关需求向我馆提交专利信息服务的委托申请。填写对应申请表,说明委托内容及相关要求。

2.受理

根据实际情况,初步确定委托项目是否属于专利信息服务的范围,判断委托人提出的专利信息服务要求能否实现,确定是否受理及如何受理。

3.实施

1)确定具体分析方向(需和委托方商议确定)
2)确定分析的范围和框架(需和委托方商议确定)
3)选择检索工具
4)确定检索策略(需委托方部分参与)
5)数据加工
6)专利信息分析
7)撰写报告

4.完成

查新站按规定的时间向委托人提交专利信息分析报告及其附件,同时及时将委托项目的所有相关资料存档。

下载专利检索申请表 下载专利查新申请表 下载专利分析申请表

联系方式

  • 时间:周一至周五(上午:09:00 - 11:30,下午:14:00 - 17:00)
  • 地址:深圳市南山区西丽丽水路深圳大学城图书馆445室旁
  • 联系人:宋老师、汪老师
  • 电话:(0755)26032364,(0755)26032347
  • 邮箱:research@utsz.edu.cn

资源列表

开馆时间

深圳大学城封闭管理期间暂停对社会读者开放
仅对大学城三校在校师生恢复部分到馆服务
入馆指引
服务时间:周一至周日: (9:00 - 17:00) 
图书馆一楼学苑大道入口

联系我们

详细地址:广东省深圳市南山区西丽丽水路2239号
(深圳大学城内)

邮编 :518055
咨询电话:0755-88866634
投诉电话:0755-26032359
馆长信箱:director@utsz.edu.cn

关注我们

微信公众号平台

移动门户

Copyright © 2020 深圳大学城图书馆版权所有 粤ICP备06024209号