“听•说”讲座第七十讲:生与死的交响——马勒

活动发布时间:2022年08月04日

添加关注

活动标题:“听•说”讲座第七十讲:生与死的交响——马勒

活动时间:2022/08/06 15:00-17:00

活动地点: 线上分享

文化是一种力量,一种影响,一种情怀,一种温暖。它表现为一种思想,一种行为,一种爱好,一种习俗等等多方面的内容。

说文化讲座立足选取读者所喜闻乐见的文化主题,寻找读者中的乐活份子,让读者与读者一起分享知识、经验和见解。让你听我说,成为自然、轻松、有趣的交流。

分享题目:生与死的交响——马勒

分享内容:

与巴赫、莫扎特、贝多芬相比,马勒的声名不算响亮,但在英国著名音乐评论家诺曼· 莱布雷希特的《为什么是马勒》一书中,马勒被称为属于未来的伟大的昔日边缘人,并置于圣殿巍然耸立、接受后人膜拜的作古巨石标本莱布雷希特说出了何以马勒伟大,也说出了我们为什么要讲马勒。

说起马勒的生卒年1860-1911,大家一下就会记住,两个年份和中国关系密切。历史是人类行为的集合,人也是历史的产物。马勒所处年代,是尼采所谓的“欧洲阴影”,即资本主义的精神危机笼罩着欧洲的时代。正因为欧洲内部矛盾加剧,才会不断对外侵略殖民。

马勒一生创作了十部交响曲(另有一部未完成)、若干声乐套曲、歌曲清唱剧等作品。马勒是最后一位伟大的浪漫主义交响乐作曲家,其音乐的最大特征是双重性交响乐声乐化声乐作品交响化他的作品结构冗长形式复杂,通常需要庞大的演出阵容,例如第八交响曲竟然需要千人左右。他的音乐不落窠臼色彩浓厚把最崇高宇宙观同奥地利民歌、自然场景甚至鬼影绰绰荒诞不经相并置。马勒的音乐不仅浪漫主义时期做出了巨大的贡献也因其调性处理的革新手法开启了新的时代,马勒是新旧音乐之间承上启下的桥梁性的伟大音乐家

2022年是马勒逝去的111周年,然而他值得年年纪念……

分享嘉宾:张长文,国家一级注册建筑师\高级建筑师,哈尔滨工业大学建筑学院博士,哈尔滨工业大学(深圳)建筑学院客座设计导师,深圳大学建筑与城市规划学院客座副教授,深圳市大屋建筑设计有限公司合伙人,深圳市规划和国土资源委员会建筑设计评审专家,深圳市住房和建设局建筑设计评审专家。

分享时间:86日 周六 下午3点

活动方式:线上直播

点击链接入会https://meeting.tencent.com/dm/b51woxFNXWk1  ,或添加至会议列表: 会议ID:726-855-140

或者微信直接扫描下方二维码

  

 

开馆时间

深圳大学城仍处于严格校园管理阶段
暂停社会读者预约到馆
周一至周日
7:30 – 22:00(阅览区)
8:40 – 22:00(二、三层服务台)
除夕、正月初一、初二: 闭馆
其他国家法定节假日、寒假:
9:30 – 17:30
面向成年读者开放,谢绝14岁以下儿童入馆。

联系我们

详细地址:广东省深圳市南山区西丽丽水路2239号
(深圳大学城内)

邮编 :518055
咨询电话:0755-88866634
投诉电话:0755-26032359
馆长信箱:director@utszlib.edu.cn

关注我们

微信订阅号

微信服务号

移动门户

Copyright © 2020 深圳大学城图书馆版权所有 粤ICP备06024209号