美的栖居——西方文学与艺术中的花园

活动发布时间:2022年06月08日

添加关注

花园一直是文学中的重要意象之一,早在16世纪,托马斯莫尔在 他的《乌托邦》中表达了对花园这一自然表征的热爱,“每家前门通街,后门通花园......一见而知,花园是对全城人民最富于实惠及娱乐性的事物。这个城的建立者所最爱护的似乎也是花园。”花园之所以能成为文学艺术中的重要意象,是因为在这里可以创造一个逃避尘世的飞地。

自古以来,花园、园林所代表的都是最理想化的自然风貌,许多古代 神话故事的描写出现在园林之中,画家、诗人、造园者之间艺术上的互相融合使得花园、园林成为艺术史上的重要主题之一。正如雷内- 路易·德·吉拉尔丹在《论景致的构成》中“构建起一个地方的景致的,并非是建筑师或者园林师,而是诗人和画家。”花园服从于时间和季节,是短暂时间的艺术,却由绘画、文学相辅相成,记录成永恒。

看到美的事物往往会唤醒人们沉睡的心灵,文学和艺术中对花园的描绘,小到农村后院,大到风景园林,都带有某种情感的灌注。画家莫奈、雷诺阿、马奈对左拉的文学影响比较大,左拉的文字又深深影响了马奈。一想到花园,便能想象出草木芬芳、鸟雀啼鸣之景,在花园之中,能够体验到生命的绽放与凋谢,每一座花园都是一个短暂的乌托邦,灵魂的栖居地,流浪者的收容所,供人们在尘世中寻得片刻安宁与幸福的场所。

约阿希姆·杜·贝莱在1558 年《乡间杂记》中写道:

“我愿这片良园之内

没有一棵树枝不含春

没有一株草木不开花

没有一朵蓓蕾不绽放

我愿百里香花常开

还有石竹、百合与蔷薇

我愿花儿们都在清晨开放

也都在夜里安眠

本次展览将选取西方文学与诗歌中描绘花园的经典文选,和40余幅 描绘花园场景的西方画作,分为沉思之园、宁静之园、幽会之园、诗性之园四个模块,以艺术和阅读共同迎接新的一年的来临。

开馆时间

深圳大学城仍处于严格校园管理阶段
周一至周日
7:30 – 22:00(阅览区)
8:40 – 22:00(二、三层服务台)
除夕、正月初一、初二: 闭馆
其他国家法定节假日、寒假:
9:30 – 17:30
面向成年读者开放,谢绝14岁以下儿童入馆。

联系我们

详细地址:广东省深圳市南山区西丽丽水路2239号
(深圳大学城内)

邮编 :518055
咨询电话:0755-88866634
投诉电话:0755-26032359
馆长信箱:director@utsz.edu.cn

关注我们

微信订阅号

微信服务号

移动门户

Copyright © 2020 深圳大学城图书馆版权所有 粤ICP备06024209号