大学城新论•名家讲座2021年第6讲讲座通知(总第140讲)

添加关注

讲座题目:碳中和的现实与路径

主讲嘉宾:刘科,南方科技大学讲席教授

讲座时间:2021/11/27 14:30-16:30

讲座地点:深圳大学城图书馆四楼413报告厅(钉钉同步直播:31916412;31950226)

主讲嘉宾简介

       刘科,国际能源、化工领域知名科学家,现任南方科技大学讲席教授、创新创业学院院长、清洁能源研究院院长。曾任职于埃克森-美孚、联合技术公司(UTC)和GE等著名跨国公司。2013年被任命为神华研究院副院长,同时任中国工程院院刊《工程》杂志编委;2015年当选为澳大利亚国家工程院外籍院士。有美国及中国发明专利100余项,在国际一流杂志和会议上发表多篇论文,并有英文专著《氢气与合成气的制造与纯化技术(H2 & Syngas Production & Purification Technologies)》。

        

讲座内容介绍:

       在“碳达峰、碳中和”的时代背景下,需要对一些误区进行澄清,同时认清技术的发展逻辑,找寻现实发展路径。短期内我们还缺不了化石能源。尽管风能、太阳能、二氧化碳制化学品、CCS、CCUS等路径方法都会对减碳有贡献,也值得鼓励其持续探索和实施,但相对于目前天量排放的二氧化碳,这些路径方法在近期的减碳贡献比例是相当有限的。讲座将从碳排放数据入手,针对甲醇经济、新型低碳能源系统、煤炭领域碳中和新技术、光农结合等角度探讨碳中和的可能实现路径,尝试回答怎样才能在对经济影响最小的前提下实现碳中和的问题。

讲座社会意义:

       实现碳达峰、碳中和目标具有重要的战略意义和变革意义。讲座结合我国的能源禀赋、能源安全问题,对实现碳中和提出若干具体建议,对社会各界认识碳中和具有重要的作用。 

       本场讲座采用线上+线下的形式进行:深圳大学城图书馆四楼413报告厅现场参与+钉钉同步直播,钉钉群号:31916412;31950226。疫情防控阶段,希望参与现场讲座的社会读者请提前一天登录图书馆主页或公众号进行入馆预约。预约成功的读者请从清华大学深圳国际研究生院正门(靠近西丽湖地铁站D出口)进入大学城。具体操作详见:https://lib.utsz.edu.cn/page/id-885.html?locale=zh_CN欢迎各位读者前来参加现场讲座!

直播观看方式

01安装使用过钉钉App

       打开钉钉APP,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群。(1)群已满,老用户可继续使用;新用户请加(2)群。

02 从未使用过钉钉App

       (a)手机应用市场下载钉钉APP,打开钉钉,按提示要求输入手机号码进行注册,登陆后,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群【群名称:大学城新论·名家讲座(1),群号:31916412;大学城新论·名家讲座(2),群号:31950226】

     (b)PC端搜索钉钉官网,按提示下载安装钉钉。注册登陆后,搜索钉钉直播群(群号:31916412;31950226)并加入。

开馆时间

深圳大学城仍处于严格校园管理阶段
周一至周日
7:30 – 22:00(阅览区)
8:40 – 22:00(二、三层服务台)
除夕、正月初一、初二: 闭馆
其他国家法定节假日、寒假:
9:30 – 17:30
面向成年读者开放,谢绝14岁以下儿童入馆。

联系我们

详细地址:广东省深圳市南山区西丽丽水路2239号
(深圳大学城内)

邮编 :518055
咨询电话:0755-88866634
投诉电话:0755-26032359
馆长信箱:director@utsz.edu.cn

关注我们

微信订阅号

微信服务号

移动门户

Copyright © 2020 深圳大学城图书馆版权所有 粤ICP备06024209号