大学城新论•名家讲座2021年第4讲讲座通知(总第138讲)

添加关注

讲座题目:心学源流:从孟子到王阳明

主讲嘉宾:韩望喜,博士,深圳市委宣传部二级巡视员

讲座时间:2021/10/16 14:30-16:30

讲座地点:深圳大学城图书馆四楼413报告厅(钉钉同步直播:31916412;31950226)

主讲嘉宾简介

       韩望喜,中国人民大学哲学博士。现任深圳市委宣传部二级巡视员,深圳创新创意设计发展办公室主任。长期致力于中华传统经典的阐释和对外文化交流,是大型儒家文化交响乐《人文颂》的文学本作者。2013年9月21日“国际和平日”《人文颂》在联合国教科文组织总部首演,获得极大成功,成为中华文化走出去的品牌作品。自2005年起担任深圳电台新闻频率FM89.8《希望对话》栏目的嘉宾,讲述先秦诸子和阳明心学超过500讲。2014年,中华书局出版《韩望喜正解中华经典》。2015年9月起在北京大学、武汉大学、东南大学、上海师大等六大高等院校巡讲中华文化。2019年在凤凰卫视世纪大讲堂讲授《走近心学:掌握中华文化的根基》。2020年在央视十套百家讲坛讲述《现代文明之城:深圳》。

       

讲座内容介绍:

       面对复杂、动荡的国际形势,习近平总书记向世界提出了中国方案,推动构建人类命运共同体,实现和平、发展、合作、共赢。“人类命运共同体”的理念,开辟了二十一世纪马克思主义中国化的新境界,也是中华优秀传统文化在当代的创造性转化和创新性发展。中华文化,从孟子到王阳明,坚信人和人有共通感和同理心,仁者与天地为一体,以心照物,宇宙事为我分内事。心学的理路,从孟子的“良知说”、庄子和禅宗的心学以及儒学大师陆九渊的“心即理”,到王阳明集其大成。心学,展现了中华文化心怀天下的大格局和大视野。

讲座社会意义:

       本次讲座通过分析心学的源流,阐释中国文化的核心理念。掌握心学的根脉源流,对于讲好中国故事、做好国际传播,非常有意义。

       本场讲座采用线上+线下的形式进行:深圳大学城图书馆四楼413报告厅现场参与+钉钉同步直播,钉钉群号:31916412;31950226。疫情防控阶段,希望参与现场讲座的社会读者请提前一天登录图书馆主页或公众号进行入馆预约。预约成功的读者请从清华大学深圳国际研究生院正门(靠近西丽湖地铁站D出口)进入大学城。具体操作详见:https://lib.utsz.edu.cn/page/id-885.html?locale=zh_CN欢迎各位读者前来参加现场讲座!

直播观看方式

   

01安装使用过钉钉App

       打开钉钉APP,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群。(1)群已满,老用户可继续使用;新用户请加(2)群。

02 从未使用过钉钉App

       (a)手机应用市场下载钉钉APP,打开钉钉,按提示要求输入手机号码进行注册,登陆后,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群【群名称:大学城新论·名家讲座(1)群号:31916412;大学城新论·名家讲座(2)群号:31950226】。

       (b)PC端搜索钉钉官网,按提示下载安装钉钉。注册登陆后,搜索钉钉直播群(群号:31916412;31950226)并加入。 

开馆时间

深圳大学城仍处于严格校园管理阶段
周一至周日
7:30 – 22:00(阅览区)
8:40 – 22:00(二、三层服务台)
除夕、正月初一、初二: 闭馆
其他国家法定节假日、寒假:
9:30 – 17:30
面向成年读者开放,谢绝14岁以下儿童入馆。

联系我们

详细地址:广东省深圳市南山区西丽丽水路2239号
(深圳大学城内)

邮编 :518055
咨询电话:0755-88866634
投诉电话:0755-26032359
馆长信箱:director@utsz.edu.cn

关注我们

微信订阅号

微信服务号

移动门户

Copyright © 2020 深圳大学城图书馆版权所有 粤ICP备06024209号