大学城新论•名家讲座2021年第3讲讲座通知(总第137讲)

添加关注

讲座题目:双碳背景下的中国新能源新材料发展前景

主讲嘉宾:康飞宇,教授,清华大学深圳国际研究生院副院长

讲座时间:2021/10/09 15:00-17:00

讲座地点:深圳大学城图书馆四楼413报告厅(钉钉同步直播:31916412)

主讲嘉宾简介

       康飞宇,清华大学教授,国家纳米研究重大计划(973)首席科学家、炭功能材料国家地方联合工程实验室主任、广东省首批能源与环境材料创新科研团队带头人,现任清华大学深圳国际研究生院副院长。主要从事碳材料及其在能源与环境中应用的研究,解决了天然石墨及石墨烯应用于锂离子电池的关键技术问题,推动了我国天然石墨深加工技术和高安全性可充电电池的发展。入选享受国务院特殊津贴、“广东特支计划”杰出人才及深圳市杰出人才等。荣获国家技术发明二、三等奖等多种奖项、获国家发明专利150件,美、日、韩专利12件,发表SCI论文420篇,是碳-石墨材料领域知名专家。

          

讲座内容介绍:

       发展新能源有两个关键问题要解决,一是智慧能源网,二是新能源规模化存储。发展电动车可以一举三得:实现以电代油,节能减排,蓄电调峰。目前高性能锂离子电池和氢燃料电池是发展电动车的关键器件,也可以用于储能。新型碳材料可以助力于低碳技术,除了可以用在电池中,还可以用于热管理、核能、轻质化等节能减排技术。讲座还将对氢能利用、安全性电池、太阳能电池、轻质化技术等关键材料进行介绍。

讲座社会意义:

       中国政府决定2030年二氧化碳排放达到峰值,2060年实现碳中和。实现这个目标的核心是能源技术和制度创新、人类生存发展观念的根本性转变,即用新能源全面替代传统化石能源。

       本场讲座采用线上+线下的形式进行:深圳大学城图书馆四楼413报告厅现场参与+钉钉同步直播,钉钉群号:31916412。疫情防控阶段,希望参与现场讲座的社会读者请提前一天登录图书馆主页或公众号进行入馆预约。预约成功的读者请从清华大学深圳国际研究生院正门(靠近西丽湖地铁站D出口)进入大学城。具体操作详见:https://lib.utsz.edu.cn/page/id-885.html?locale=zh_CN欢迎各位读者前来参加现场讲座!

 

直播观看方式

 

01安装使用过钉钉App

       打开钉钉APP,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群。

02 从未使用过钉钉App

       (a)手机应用市场下载钉钉APP,打开钉钉,按提示要求输入手机号码进行注册,登陆后,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群(群名称:大学城新论·名家讲座;群号:31916412)。

       (b)PC端搜索钉钉官网,按提示下载安装钉钉。注册登陆后,搜索钉钉直播群(群号:31916412)并加入。

开馆时间

深圳大学城仍处于严格校园管理阶段
周一至周日
7:30 – 22:00(阅览区)
8:40 – 22:00(二、三层服务台)
除夕、正月初一、初二: 闭馆
其他国家法定节假日、寒假:
9:30 – 17:30
面向成年读者开放,谢绝14岁以下儿童入馆。

联系我们

详细地址:广东省深圳市南山区西丽丽水路2239号
(深圳大学城内)

邮编 :518055
咨询电话:0755-88866634
投诉电话:0755-26032359
馆长信箱:director@utsz.edu.cn

关注我们

微信订阅号

微信服务号

移动门户

Copyright © 2020 深圳大学城图书馆版权所有 粤ICP备06024209号