大学城新论•名家讲座2020年第6讲讲座通知(总第133讲)

添加关注

讲座题目:智能制造与企业转型

主讲嘉宾:冯平法,清华大学教授

讲座时间:2020/11/21 14:30-16:30

讲座地点:深圳大学城图书馆四楼413报告厅(钉钉同步直播,钉钉群号:31916412)

主讲嘉宾简介

       冯平法,清华大学机械工程系长聘教授,深圳国际研究生院先进制造学部主任、深圳市鹏城学者、中国金属切削刀具协会切削先进技术研究分会常务理事、中国机械工程学会特种加工分会理事。清华大学工学学士、硕士,德国柏林工业大学工学博士。在高效精密加工工艺与装备、旋转超声加工工艺与装备、数控加工精度原位检测技术等方面取得了一系列研究成果。完成或正在主持国家973计划、863计划、重大专项、自然科学基金、国际合作及企业合作课题20余项,获中国机械工业科学技术进步二等奖1项,出版专著1部,发表论文200多篇,发明专利40余项。

                    

讲座内容介绍:

       制造业是国民经济的支柱产业,是衡量一个国家综合国力的重要标志。智能制造是新一代信息技术与制造技术的深度融合,是企业转型升级的强劲动力。本讲座分析中国制造业面临的挑战和机遇,解读德国工业4.0和中国制造2025的主要内容和核心思想,并从智能产品、智能制造装备与工艺、智能生产线、智能车间/工厂、智能制造模式等方面分析智能制造技术的内涵。

讲座社会意义:

       本次讲座通过分析智能制造技术的特征和内涵,使听众能够初步了解德国工业4.0和中国制造2025的主要内容和核心思想,理解智能制造技术在我国制造强国和企业转型升级过程中的重要作用。

       本场讲座采用线上+线下的形式进行:深圳大学城图书馆四楼413报告厅现场参与+钉钉同步直播,钉钉群号:31916412。希望参与现场讲座的读者请提前登录图书馆主页或微信公众号,进行“入馆预约”。试运行期间周末对社会读者开放400个预约名额,周五上午9:00开放周六预约入馆名额,读者可预约当天和周六入馆,额满即止。具体操作详见:https://lib.utsz.edu.cn/page/id-885.html?locale=zh_CN,欢迎各位读者前来参加现场讲座!

直播观看方式

 

01安装使用过钉钉App

       打开钉钉APP,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群。

02 从未使用过钉钉App

       (a)手机应用市场下载钉钉APP,打开钉钉,按提示要求输入手机号码进行注册,登陆后,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群(群名称:大学城新论·名家讲座;群号:31916412)。

       (b)PC端搜索钉钉官网,按提示下载安装钉钉。注册登陆后,搜索钉钉直播群(群号:31916412)并加入。 

开馆时间

深圳大学城仍处于严格校园管理阶段
周一至周日
7:30 – 22:00(阅览区)
8:40 – 22:00(二、三层服务台)
除夕、正月初一、初二: 闭馆
其他国家法定节假日、寒假:
9:30 – 17:30
面向成年读者开放,谢绝14岁以下儿童入馆。

联系我们

详细地址:广东省深圳市南山区西丽丽水路2239号
(深圳大学城内)

邮编 :518055
咨询电话:0755-88866634
投诉电话:0755-26032359
馆长信箱:director@utsz.edu.cn

关注我们

微信公众号平台

移动门户

Copyright © 2020 深圳大学城图书馆版权所有 粤ICP备06024209号