筑迹-基建工程兵拓荒记忆照片展

活动发布时间:2020年11月05日

添加关注

      改革开放 40 年来,深圳从一个边睡小镇发展成一个国际化的大都市,离不开一代代深圳建设者们的贡献。基建工程兵是深圳经济特区最早建设者之一,是深圳早期建设的中坚力量,是深圳“拓荒牛”精神的代表。从 1 979 年起,两万基建工程兵陆续南下深圳。那时,深南大道还是一条荒凉的小土路,深圳大剧院还是一块荒地,深圳市第二人民医院还是两排工棚 … … 此后,在以基建工程兵为代表的建设者们的齐心戮力下,深圳第一座高楼电子大厦拔地而起,国贸大厦以三天一层的“深圳速度”奇迹般的生长,深南大道、深圳体育馆、上海宾馆 … … ,众多代表性建设项目如雨后春笋般涌现。时任基建工程兵 00319 部队( 31 支队)师部专职新闻报道员杨洪祥,用镜头记录下了那些军装,那些脸庞,那些汗水,那些激情燃烧的青春。在深南大道,在竹子林,在通心岭,在火车站,在一个个热火朝天的工地上,杨洪祥不停按下快门,为他们建设深圳留下了珍贵的记忆。在深圳经济特区成立 40 年之际,回溯历史,不忘初心,为展现两万基建工程兵在深圳艰苦创业的这段历史,特举办“筑迹 ― 基建工程兵拓荒记忆照片展”,以照片和文字相结合的方式,再现当年基建工程兵建设、生活、学习和转业的场景。

     主办单位:深圳市文化广电旅游体育局

     承办单位:深圳图书馆

     协办单位:深圳大学城图书馆

     展览时间:11月3日-23日(上)

                   11月24日-12月14日(下)

     展览地点:图书馆二楼前厅 

开馆时间

深圳大学城仍处于严格校园管理阶段
周一至周日
7:30 – 22:00(阅览区)
8:40 – 22:00(二、三层服务台)
除夕、正月初一、初二: 闭馆
其他国家法定节假日、寒假:
9:30 – 17:30
面向成年读者开放,谢绝14岁以下儿童入馆。

联系我们

详细地址:广东省深圳市南山区西丽丽水路2239号
(深圳大学城内)

邮编 :518055
咨询电话:0755-88866634
投诉电话:0755-26032359
馆长信箱:director@utsz.edu.cn

关注我们

微信公众号平台

移动门户

Copyright © 2020 深圳大学城图书馆版权所有 粤ICP备06024209号