大学城新论•名家讲座2020年第2讲讲座通知(总第129讲)

添加关注

讲座题目:硬科技更需要商业模式创新

讲座时间:2020/06/29 19:00-21:00

讲座地点:线上(钉钉直播,钉钉群号:31916412)

主讲嘉宾简介:

       魏炜,北京大学汇丰商学院管理学教授、院务委员会副主任、商业模式研究中心主任、智能企业信息中心主任,历任数十家中国大陆和香港上市公司的独立董事及管理顾问。主要研究领域为商业模式设计。专著有《发现商业模式》、《重构商业模式》、《商业模式的经济解释》(中英文)、《慈善的商业模式》、《透析盈利模式》(中英文)、《商业模式的经济解释2》(中英文)、《商业模式案例与公案讨论第一季》、《超越战略-商业模式视角下的竞争优势构建》、《商业模式的专利保护-原理与实践》等。

讲座内容介绍:

       魏朱商业模式理论对商业模式的定义为:为了最大化企业价值而构建的企业与其利益相关者的交易结构。一个好的商业模式总是能为焦点企业及其利益相关者创造最大的价值。换言之,实现焦点企业剩余与利益相关者剩余之和的最大化。而技术、产品与商业模式的关系一方面可以创造新的业务活动和管理活动或提升原有业务活动和管理活动的效率,另一面,新技术可以产生新产品。技术创新固然重要,但商业模式创新往往是最值钱的创新。通过对商业模式理论的讲解及硬科技企业的相关案例,阐述硬科技更需要商业模式创新的观点。

讲座社会意义:

       好的商业模式可以引领技术创新和产品创新的方向,技术创新面临的诸多商业问题也需要商业模式创新来解决,更是沟通技术创新和企业价值的最佳桥梁。而在人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片、信息技术、新材料、新能源、智能制造等领域中,需要长期研发投入、持续积累形成的高精尖原创技术,具有较高技术门槛和技术壁垒,被复制和模仿的难度较大,持续创新商业模式对产业的发展具有较强的引领和支撑作用,是推动世界进步的动力和源泉。

直播观看方式

       

01安装使用过钉钉App

       打开钉钉APP,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群。

02 从未使用过钉钉App

       (a)手机应用市场下载钉钉APP,打开钉钉,按提示要求输入手机号码进行注册,登陆后,点击右上角“+”,扫一扫上方二维码即可直接加入“大学城新论·名家讲座”直播群(群名称:大学城新论·名家讲座;群号:31916412)。

       (b)PC端搜索钉钉官网,按提示下载安装钉钉。注册登陆后,搜索钉钉直播群(群号:31916412)并加入。

开馆时间

深圳大学城封闭管理期间暂停对社会读者开放
仅对大学城三校在校师生恢复部分到馆服务
入馆指引
服务时间:周一至周日: (9:00 - 17:00) 
图书馆一楼学苑大道入口

联系我们

详细地址:广东省深圳市南山区西丽丽水路2239号
(深圳大学城内)

邮编 :518055
咨询电话:0755-88866634
投诉电话:0755-26032359
馆长信箱:director@utsz.edu.cn

关注我们

微信公众号平台

移动门户

Copyright © 2020 深圳大学城图书馆版权所有 粤ICP备06024209号